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【年中】金目鯛 (きんめだい)

金目鯛(生)室戸沖には、金目鯛の漁場があり、1年を通して水揚げがあります。
漁協等で、金目鯛を使ったお料理レシピなどを紹介しています。

金目鯛の干物
金目鯛の干物

ご家庭でお手軽にできるコンクール入賞アイデアレシピ

金目鯛レシピ

きんめだいの大葉巻ききんめだいの大葉巻き
<4人分>
金目鯛 ・・・・・ 3枚おろし片身(250g)
塩 ・・・・・ 大さじ1/2
洗い酢 ・・・・・ 少々
ゆず酢 ・・・・・ 50cc
大 葉 ・・・・・ 30枚
玉ねぎ ・・・・・ 100g
ゆず皮 ・・・・・ 1個分

(A)
酢 ・・・・・ 大さじ2
塩 ・・・・・ 小さじ1/3
こしょう ・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・ 大さじ3
卵 黄 ・・・・・ 1個

1.金目鯛に塩をふって、30分おき、身のしまったところで酢をかけて塩を洗い落とし、拭き撮ります。
2.ゆず酢の中につけて15分。拭きとり、薄くそぎ切りにします。
3.大葉10枚は糸切りにし、玉ねぎは薄く半月形に切り、塩少々をふって軽くもみ絞る。ゆず皮は表皮をすきとり糸切りにし、1個分のゆず汁を絞りかける。(色がきらいに残る)
4.大皿に野菜、3.を広げ、その皿に金目鯛を放射状に盛り、Aのあわせ調味料をかける。
5.大葉で金目鯛、野菜を巻き、いただきます。


きんめだいの野菜あんかけきんめだいの野菜あんかけ
<4人分>
金目鯛 ・・・・・ 3枚おろし片身(250g)
赤ピーマン ・・・・・ 1個(150g)
緑ピーマン ・・・・・ 2個(50g)
黄ピーマン ・・・・・ 1個(200g)
生しいたけ ・・・・・ 4枚(太いもの)

(A)
酒 ・・・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・・・ 大さじ1

(B)
スープ(又はだし汁) ・・・・・ 300cc
トマトケチャップ ・・・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・・・ 大さじ2
酢 ・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
みりん ・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・ 小さじ1/2

片栗粉
サラダ油
揚げ油

1.金目鯛はひと口大に切りAをかける。片栗粉をまぶして色よく油で揚げる。
2.ピーマンと生しいたけは1cmはばの短冊切りにする。
3.油大さじ1で、2.を炒め、Bを注ぎ、ひと沸きしたところで、水溶き片栗粉でとろみをつけて、野菜あん仕上がり。
4.大器にきんめだいを盛りあげ、野菜あんをかけてどうぞ。


金目鯛の豆板醤炒め金目鯛の豆板醤炒め
<4人分>
金目鯛 ・・・・・ 3枚おろし片身(250g)
人参 ・・・・・ 1本(150g)
じゃがいも ・・・・・ 小4個(200g)
玉ねぎ ・・・・・ 1個(150g)
ブロッコリー ・・・・・ 1株(200g)
し ょ う が ・・・・・ 一片(20g)

(A)
豆板醤 ・・・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・・・ 大さじ2
水 ・・・・・ 150cc
砂糖 ・・・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・・・ 大さじ3
水溶き片栗粉 ・・・・・ 適量

オリーブ油
小麦粉


1.金目鯛は3cm角大に切り分け塩を少々して、更に小麦粉をつけて少量のオリーブ油で焼く。
2.野菜は食べやすい乱切りにし、ゆでる。
3.しょうがのみじん切りを大さじ1の油で炒め、香りのでたところでAを注ぎ、ひと沸きしたところで、2.を入れて3分くらい煮て、1.の金目鯛を加える。
4.金目鯛が温まったところで、水溶き片栗粉で照りよくとじる。


お問い合せ先

室戸漁業協同組合
電話 0887-22-1211

このページに関するお問い合わせ
担当 室戸市 観光ジオパーク推進課
電話 0887-22-5161(観光ジオパーク班)
0887-22-5134(観光ジオパーク班)
FAX 0887-23-0866
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