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   【年中】金目鯛 (きんめだい)    
   観光情報/特産物
キンメダイ目、キンメダイ科、キンメダイ属
分布 北海道釧路沖以南

 全長40〜60cmくらいで、体色は鮮やかな赤色でうろこには輝きがある。肉食性で、水深200〜800m付近の起伏の激しい深場にすむので、眼が大きく水晶体が金色に光ることから、金目鯛の名がついた。
 良質のたんぱく質・脂質・ミネラルが豊富でリン、鉄、ビタミンB1・B2などを含む栄養価の高い魚です。

金目鯛(生)
 
金目鯛(生)
 
金目鯛(干物)
 
金目鯛(干物)
 
■ ご家庭でお手軽にできるコンクール入賞アイデアレシピ ■
 
 
 
 
4人分
金目鯛 ・・・・・ 3枚おろし片身(250g)
塩 ・・・・・ 大さじ1/2
洗い酢 ・・・・・ 少々
ゆず酢 ・・・・・ 50cc
大 葉 ・・・・・ 30枚
玉ねぎ ・・・・・ 100g
ゆず皮 ・・・・・ 1個分

A
酢 ・・・・・ 大さじ2
塩 ・・・・・ 小さじ1/3
こしょう ・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・ 大さじ3
卵 黄 ・・・・・ 1個
 
1. 金目鯛に塩をふって、30分おき、身のしまったところで酢をかけて塩を洗い落とし、拭き撮ります。
2. ゆず酢の中につけて15分。拭きとり、薄くそぎ切りにします。
3. 大葉10枚は糸切りにし、玉ねぎは薄く半月形に切り、塩少々をふって軽くもみ絞る。ゆず皮は表皮をすきとり糸切りにし、1個分のゆず汁を絞りかける。(色がきらいに残る)
4. 大皿に野菜、3.を広げ、その皿に金目鯛を放射状に盛り、Aのあわせ調味料をかける。
5. 大葉で金目鯛、野菜を巻き、いただきます。

 
 
 
4人分
金 目 鯛 ・・・・・ 3枚おろし片身 (250g)
赤ピーマン ・・・・・ 1個 (150g)
緑ピーマン ・・・・・ 2個 (50g)
黄ピーマン ・・・・・ 1個 (200g)
生しいたけ ・・・・・ 4枚 (太いもの)

A
酒 ・・・・・ 大さじ1
し ょ う ゆ ・・・・・ 大さじ1


スープ(又はだし汁) ・・・・・ 300cc
トマトケチャップ ・・・・・ 大さじ3
砂  糖 ・・・・・ 大さじ2
酢 ・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
み り ん ・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・ 小さじ1/2

片 栗 粉
サ ラ ダ 油
揚 げ 油
 
1. 金目鯛はひと口大に切りAをかける。片栗粉をまぶして色よく油で揚げる。
2. ピーマンと生しいたけは1cmはばの短冊切りにする。
3. 油大さじ1で、2.を炒め、Bを注ぎ、ひと沸きしたところで、水溶き片栗粉でとろみをつけて、野菜あん仕上がり。
4. 大器にきんめだいを盛りあげ、野菜あんをかけてどうぞ。


 
 
 
4人分
金 目 鯛 ・・・・・ 3枚おろし片身 (250g)
人   参 ・・・・・ 1本 (150g)
じゃがいも ・・・・・ 小4個 (200g)
玉 ね ぎ ・・・・・ 1個 (150g)
ブロッコリー ・・・・・ 1株 (200g)
し ょ う が ・・・・・ 一片 (20g)

A
豆 板 醤 ・・・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・・・ 大さじ2
水 ・・・・・ 150cc
砂  糖 ・・・・・ 大さじ3
し ょ う ゆ ・・・・・ 大さじ3
水溶き片栗粉 ・・・・・ 適量

オリーブ油
小 麦 粉

 
1. 金目鯛は3cm角大に切り分け塩を少々して、更に小麦粉をつけて少量のオリーブ油で焼く。
2. 野菜は食べやすい乱切りにし、ゆでる。
3. しょうがのみじん切りを大さじ1の油で炒め、香りのでたところでAを注ぎ、ひと沸きしたところで、2.を入れて3分くらい煮て、1.の金目鯛を加える。
4. 金目鯛が温まったところで、水溶き片栗粉で照りよくとじる。


 
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